2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海】浜岡原発を何とかスレPart7【地震】

1 :M7.74:04/02/29 08:31 ID:RG3TiUij
このスレは、

 1. 東海地震発生時における
 2. 浜岡原発の危険性

について考えるスレです。
原発全般の反対問題を扱うスレではありません。

【前提】
1.東海地震が起こることは確実であり、ここ数年の間に起こる可能性の高さが指摘
 されています。(一年以内に起こるという東大五十嵐助教授の説があります。)
2.静岡県の浜岡原子力発電所は、震源域のただ中にあり、しかも東海地震の耐震
 基準を十分には満たしていません。
 (阪神大震災の揺れは、地表面で最大818ガル。浜岡原発の3・4号炉は450〜
 600ガル。1・2号炉にいたっては300〜450ガルの耐震設計。)
3.浜岡原発が、東海地震によってなんらかのダメージを受ければ、数十万人もの人
 が急性放射線障害で死亡し、数百万人が将来ガン死する可能性が指摘されています。
 先進国であり、また人口の密集した狭い国土の日本で、原発事故が起これば、その
 被害はチェルノブイリ事故の比ではありません。放射能による健康被害、経済被害は、
 世界規模で拡がっていくはずです。
 このような事実がありながら、原発政策を推進してきた国や、電力会社の金力
 に支えられるマスコミは、国民にその危険性を十分に開示してきませんでした。
 いま、残された時間の中で、私たちにできること、それはネットの力を借りて、
 この危険な事実を周りの一人でも多くの人に知らせることです。

※本スレは、特定の政治的・宗教的・思想的立場に基づくものではありません。

※原発問題はマスコミのタブーとされてきましたが、『通販生活』『文藝春秋』
『サンデー毎日』などメジャーなメディアも浜岡問題を取り上げるようになり、
浜岡停止も決して夢ではなくなってきました・・・

【前スレ】
【東海】浜岡原発を何とかスレPart6【地震】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1068084666/

【関連リンク】
まとめサイト
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4829/
ご存知ですか?〜東海地震・もうひとつの危険性〜
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/9568/

【とりあげたメディア】
『通販生活』2004年春号
http://www.cataloghouse.co.jp/cat_order/2004_spring/spring_frame.html
『文藝春秋』
http://www.bunshun.co.jp/mag/bungeishunju/index.htm
『サンデー毎日』2/29号
http://www.mainichi.co.jp/life/family/syuppan/sunday/2004/0229/index.html

2 :M7.74:04/02/29 08:42 ID:d2Z+3iII
ここはサミシイいんたーねっとですね。

3 :M7.74:04/02/29 08:48 ID:RG3TiUij
んなことはない。
このスレたったの去年の9月なんだけど、
メジャーな雑誌に取り上げられる今の状況、
去年ではとても考えられなかった。
いろんなヤツらに「ムリだ、ムリだ」って言われてね。
それでもみんなでマスコミや政治家にメールしたりした。
いろんなところで、いろんな人たちが
叫んできたことが形になってきているわけだが、
やっぱ騒いで見る価値ってあるんだねえ。
と非常に感慨深い。

次は、新聞や、テレビねらおうぜ。


4 :M7.74:04/02/29 08:50 ID:RG3TiUij
みてみろ。
「できること」のページにちゃんとサンデー毎日へのリンクものっている。
きっと誰かがメールしたのが、ちゃんと生きているんだよ。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/4829/whatwecando.html

5 :M7.74:04/02/29 10:51 ID:/HS3RS62
>1
乙様です。

6 :M7.74:04/02/29 11:13 ID:RG3TiUij
東海地震最高権威 元地震予知連会長が怒りの告発
「サンデー毎日」2004年2月29日号掲載

東海地震とは、1854年の安政東海地震以来、150年間も地価でひずみをため続ける
駿河湾・遠州灘付近を震源に「いつ起きてもおかしくない」とされるマグニチュード
8級の大地震を指す(別図あり)。

その想定震源域のほぼ中央に、茂木氏が「愚挙」と呼ぶ巨大施設がある。この瞬間も
うなりを上げて稼動している中部電力浜岡原子力発電所(静岡県浜岡町)である。

「原発の数や発電量でいえば、日本は米国、フランスに次いで世界第3位、続いてロシア、
ドイツの順です。が、日本以外の国は地震のない安定した大陸に位置している。実際、過
去100年間に起きたM7以上の震源の浅い、すなわち都市に大被害を与える地震の分布図
と重ね合わせると、地震マークで埋め尽くされるほど不安定な地盤にありながら、なおか
つこんなに原発が集中している国は世界で唯一、日本だけです。しかも、よりによって巨
大地震の発生が最も懸念されているところに原発を設置するなんて、世界の常識からすれ
ば異常と言うほかありません。『米国でも地震は起きているだろう』という声もあるが、
それは西部の話。ほとんどの原発は安定した中部、東部にあり、西部でも慎重に断層を避
けている」

そもそも事態が想定通りに起きてくれるなら、そして日本の技術力が欧米諸国より優れてい
るなら、阪神大震災で高速道路が倒れることも、95年の高速増殖炉「もんじゅ」のナトリ
ウム漏れ火災事故も、度重なるロケット打ち上げ失敗もなかったでしょう。

 まだしも道路や家屋なら耐震基準を見直して「次」に備えるのは意味があるが、原発震災に
「次」はない。チェルノブイリのような事態が起きれば、日本の主要都市は高濃度の放射性物
質に汚染され、取り返しがつかない。「想定外でした」では済まない以上、最悪のケースを前
提に事を決するべきです。」



7 :小泉「新聞記事は嘘」発言の大ウソ:04/02/29 11:44 ID:bRY6JW4V
バカ猪瀬と大谷を抱きこんだ道路建設、副島隆彦著「預金封鎖」etc
これらに掲載されてる全新聞社をウソとはき捨てた。

原発も同じく。

大嘘つき小泉内閣は、全新聞社相手に全闘争するようだ。ガンバレ全新聞社!!! 


8 :M7.74:04/02/29 12:14 ID:KYqc+2Ny
■2004春号【通販生活】に7ページにわたって浜岡記事 全文
http://www.stop-hamaoka.com/seikatu/tsuhan.html


■「サンデー毎日」2004年2月29日号掲載 全文
東海地震最高権威 元地震予知連会長が怒りの告発
http://www.stop-hamaoka.com/news/sunday.html


■文藝春秋04年2月特別号 要約
【「次の十年」はこうなる:東京大震災の確立80%】の中で
作家の石黒耀氏が浜岡原発の危険性を指摘
http://www.stop-hamaoka.com/news/ishiguro.html


9 :M7.74:04/02/29 12:30 ID:P+yu5n4Z
     o
           。
             。 ヽ从/
        ガバッ   ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚Д゚;):. _ < はっ、夢か!!
            r'⌒と、j ミ ヽ \________
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'


10 :M7.74:04/02/29 13:03 ID:qsUGgJu1
自民党のビルの隣に原発を移転すべきだよね。

11 :M7.74:04/02/29 14:58 ID:0MLI2+HM
>>8
そうか、石黒さんの新作て、浜岡だったのか、こわー。
加久藤カルデラの破滅的大噴火を圧倒的な迫力で描ききった筆力で
浜岡原発の断末魔書くなんて…。
早く読みたい!



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)