2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★直下型地震といえば激しい縦揺れ★★★

1 :M7.74:04/05/10 01:37 ID:QjGiNBji
地震といえば横揺れだと思っているアナタ
縦揺れ対策を万全にしないと
大変なことになりますョ
阪神大震災だけでなく縦揺れにまつわる体験談etc...を熱く語れ!!

*縦揺れ*
地面から突き上げてくるような上下の揺れ。
横揺れと違って家具などは固定しないとよく飛ぶ<阪神大震災の体験から

2 :M7.74:04/05/10 01:38 ID:RlshpCcD
常識。

3 :M7.74:04/05/10 01:39 ID:MBdUmL5D
ああ、なんだかとってもチンチンスレになるヤカン。。。

4 :M7.74:04/05/10 01:42 ID:7y3V5UrV
いきなりダルマ落しの様に横から叩かれたみたいだった
家中の物が水平に飛ぶ、とは体験した方の弁

5 :M7.74:04/05/10 02:10 ID:hpFCTLJ8
阪神当日の夜に仕事で現地に入った。
てか、夕方前には着くはずが道が混んでて夜になったんだが・・。
須磨の高台から見た真っ暗闇の市街地が印象的だった。
あからさまにヤジ馬とわかるDQN連中の車がウザかった。

結局須磨からは入れず、有馬に抜けて新神戸トンネル経由で三ノ宮に。
三ノ宮周辺は比較的車はすいていた。というか、やけに閑散としていた。
だがそこから西にも東にも行けず、やむなく引き返す。
後から分かったことだが、三ノ宮周辺は陸の孤島になっていたらしい。
1階が押しつぶされたビルや、どこからともなく漂ってくる都市ガスの臭い、
あちこちから聞こえてくる緊急車両のサイレン、上空を舞うヘリの音、
数分おきに襲ってくる震度3〜4程度の余震など、まるで別世界。
もちろん携帯も繋がらない。基地局が故障したのか圏外表示。

仕方なく再びトンネルを引き返し、
今度は有馬から宝塚に抜けようとするが、
宝塚の名塩周辺で崖崩れがありここも大渋滞。
結局吹田の営業所に着いたのは朝の8時過ぎ。

この一晩のことは一生忘れない。

6 :M7.74:04/05/10 02:25 ID:w+H7BEHk
[[[[[[;゚Д゚]]]]]]]カクカクコトコト


7 :M7.74:04/05/10 02:31 ID:aXj+1Gqm
lfq@hotmail.com


8 :M7.74:04/05/10 02:46 ID:kCS/Xq6U
記者「いわゆる直下型ですか?」 気象庁の役人「何をもって直下型とおっしゃるのかわかりませんが(プゲラ」 鳥取西部地震の記者会見でのヒトコマ。 このスレの>>1も、直下型の意味を誤解していそうだ。

9 :M7.74:04/05/10 12:22 ID:wtAp7nye
縦揺れの意味も違うような気が・・・。

10 :M7.74:04/05/10 14:23 ID:AaeABcsE
>>8
断層が原因の地震は直下型じゃないか?
プレート型地震でない限り直下型地震というのでは?

>>9
縦揺れって上下の揺れのことや、という話>報道

11 :M7.74:04/05/10 16:20 ID:xvzhkK6A
>>10
断層だろうがプレートだろうが内陸部で起きれば直下型地震って言うんだよ。

ところで何で一部の地方人は大半の人間が標準語を使用しているネット上で方言を
使いたがりますか?特に関西人

12 : ◆12at95.4iI :04/05/10 22:15 ID:t9JWODj9
直下型、は地震学用語ではないらしい。ようするに内陸で浅ければおしなべて直下型。
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/seno/terms/just.beneath.html
>>11
それは関西人は頭の中で関西弁で考えるからと違うかな、といってみるテスト。私がそうなだけだけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)