2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カリフォルニアで地震、建物倒壊で2人が死亡

1 :⊆(@゜▽゜@)⊇ ◆N8OIdTdC3c @体脂肪率23%φ ★:03/12/23 12:25 ID:???

【パソロブレス(米カルフォルニア州)=森田清司】米カリフォルニア州で22日午前11時
15分ごろ(日本時間23日午前4時15分ごろ)、強い地震があった。CNNテレビによると、
同州中部のパソロブレスで建物の倒壊により2人が死亡したほか、広い地域で停電している。

米地質研究所によると、震源はロサンゼルス北西約300キロメートルの同州中部で、
震源の深さは約8キロ、マグニチュードは6・5と推定される。多数の余震も観測されている。

揺れは震源地から遠く離れたロサンゼルスやサンフランシスコでも感じられた。読売新聞
ロサンゼルス支局のあるロス中心部の高層ビルでは、建物がギシギシと音をたてながら
約30秒にわたって揺れた。

サンフランシスコとロスのほぼ中間にある、人口約2万5000人のパソロブレスでは建物
数棟が倒壊。がれきの下から犠牲者の遺体が発見された。建物の倒壊により自動車も
押しつぶされた。

またサンルイオビスポ郡では、ワイナリー(ワイン醸造所)でワイン樽の山が倒壊し、けが人が
出た。

(読売新聞)[12月23日11時14分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031223-00000002-yom-int

2 :⊆(@゜▽゜@)⊇ ◆N8OIdTdC3c :03/12/23 12:34 ID:rub4yyu+
カルフォルニアには2ちゃんねらーいないぶひか?

3 :M7.74:03/12/23 12:37 ID:dVXDhFy+
Magnitude 6.5
Date-Time Monday, December 22, 2003 at 19:15:56 (UTC)
= Coordinated Universal Time
Monday, December 22, 2003 at 11:15:56 AM
= local time at epicenter

Location 35.706°N, 121.102°W
Depth 7.6 km (4.7 miles)
Region CENTRAL CALIFORNIA
Distances 11 km (6 miles) NE (49°) from San Simeon, CA
17 km (10 miles) N (356°) from Cambria, CA
20 km (13 miles) W (260°) from Lake Nacimiento, CA
39 km (24 miles) WNW (283°) from Paso Robles, CA
195 km (121 miles) SSE (158°) from San Jose City Hall, CA

Location Uncertainty horizontal +/- 0.2 km (0.1 miles); depth +/- 0.8 km (0.5 miles)
Parameters Nst= 46, Nph= 46, Dmin=5.4 km, Rmss=0.05 sec, Gp= 83°,
M-type=regional moment magnitude (Mw), Version=3
Source U.S. Geological Survey, Menlo Park, California
U.C. Berkeley Seismological Laboratory, Berkeley, California

Event ID nc40148755

http://earthquake.usgs.gov/recenteqsUS/Quakes/nc40148755.htm

あっちには震度ってないんだなー

4 :M7.74:03/12/23 13:02 ID:9qN/EoJE
>>3
> あっちには震度ってないんだなー

日本固有のものって聞いたことあるような。
それだけ日本は地震が多いってことなんだろうなぁ。

でも日本よりも地震多いところもありそうだけど。

5 :M7.74:03/12/23 13:11 ID:Xno3VD5a
カリフォルニアでM6.5の地震、2人死亡、1人不明
サンフランシスコ地震のちょうど1年後阪神大震災
サンフランシスコの高速道路か落ちたとき日本では起こりえないとほざいていた
道路公団のあほ面が今でも目に浮かぶ
今年は北海道宮城と大地震が頻発した。太平洋プレートの圧力が高まっている。
近いうちに関西内陸活断層が動くだろう。

6 :M7.74:03/12/23 13:18 ID:dVXDhFy+
>>4
台湾なんかは従来の日本の震度を7を除いたかたちで使ってるらしい。
http://www.rcep.dpri.kyoto-u.ac.jp/main/taiwan/data/shindo.html

7 :M7.74:03/12/23 14:34 ID:EWF72Ijl
>>3・4
地震発生後わずか数分で地震情報が出るのも日本だけらすい。

アメリカ等はかなり漠然としてて、FMラジオとかの雑談の中で、

今朝、カリフォルニア地方で強めの地震あったらしい、揺れの程度は
うーー、A地区のBさん宅では飼い猫が驚いて外に飛び出したとか、
C地区のDさんの話によると棚に上げておいた年代物のワインが落ちて
壊れてしまった、まだ味わっていないのに…高かったんだ・・

てな調子で、数時間後の放送・・・


8 :M7.74:03/12/24 00:44 ID:PoI4JmSj
日本も昔は7が無かった

9 :M7.74:03/12/24 15:41 ID:Gv561TsL
震度7は阪神大震災を表すために新設された。

10 :M7.74:03/12/24 17:05 ID:L0Io6RoT
次に震度7が出るときは東南海地震の時だな。

11 :M7.74:03/12/24 17:32 ID:h2dvGufH
>>10
これだけ計測震度計が各地に多数あるから
内陸のM6くらいの浅い地震で出そうだな。

でも被害はほとんどなくて
震度7の権威(?)も失墜だな。

12 :M7.74:03/12/24 18:31 ID:ZgfoaynK

じしんこわい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)